毛越寺&中尊寺

おなかいっぱいになったところで、世界遺産平泉
平泉、って地図見たら結構範囲広くて、バスで移動するのが効率よさそう
まずは歩いていけそうな毛越寺
毛越寺、もうつじって読むんだけど、読めないよねー
そしてその後はバスに乗って中尊寺

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どこそこ落雪注意
ちょっと気温が上がると、屋根の上に積もった雪が一気に落ちてくる
毛越寺は浄土式庭園が有名なんだけど、一面雪&池凍結
だだっ広く、ただ真っ白
中尊寺金色堂、右下なんだけど、こんなに囲われてるとは思ってなかった
そして中は写真NG
この写真たちじゃ、全然わからないね

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中尊寺の上り坂、結構急でね
滑らないように、ロープの手摺はずっとひいてあるんだけど、それでもツルツル滑るぐらいの坂道
そこで役立ったのが、坂道の入り口においてあったこの縄の滑り止め
編んである縄に紐がついてて、靴に結びつけるだけなんだけど、これがかなり効果を発揮
すごいよかった、コレ
藤原氏もココで滑ってたのかな

雪国へGO!

カメラを買い替えて、ビューワも変えたら、写真のリサイズ方法がわかんなくてしばらく放置してた
リサイズソフト入れたんで、やっと再開
そういえばupしてなかった北国の旅
まだ雪が降ってる頃に、東京から電車で函館まで行ってきた
まずは新幹線で仙台
そこから平泉を目指す途中で乗ったリゾートみのり号
トキムネ君がお見送りに来てくれたヨ
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・・・リサイズ、ビミョーね、ちょっと大きすぎ
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お昼前には平泉に到着
調べておいた駅すぐそばの御食事処さくらでランチ
ココには食の匠がいるんだよ~
といっても地元のおばちゃまなんだけど
旅に出たらやっぱり郷土料理だよねってことでわたしは餅膳、オトナカレは八斗汁と焼きおにぎり、味噌こんにゃくをオーダー
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餅膳の種類は、いくつかの中から選べるんだけど、わたしは納豆・ずんだ・生姜醤油を選んで、小さい八斗汁とおつけものがついてた
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八斗汁はね、だご汁みたいな感じ
小麦粉こねて作ってるお餅みたいなものが入った具だくさんの汁なんだけど、これがあったまるー
焼きおにぎりは、お味噌が香って外パリパリ
こんにゃくはトゥルントゥルン
美味しい
けど、2人でこんだけ食べたらもうおなかいっぱいすぎ
駅からすぐの場所にあるから、お客様が書き込んで行くノートを見るとあちこちからきた観光客ばっかり
でも地元のビジネスマンもお昼におそばとかカレーを食べに来ていて、地元にも愛されてるごはん屋サンなんだろうなって感じ
ごちそうさまでした

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世界一の朝食が食べられるbills←クリックで夜ゴハン
表参道店に行ったんだけど、平日の夜なのに行列
Dinnerは予約できるってYサンが前もって予約入れてくれてたから、スルッと入れてよかった
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3人で行って、注文したのは4つ
枝豆ハムス 、キヌアのファラフェル、ローストビーツ、フラッドブレッド
リングイーネ w/ エビ、ルッコラ、チリ
ステーキフリット w/ロメスコソース、クリスピーポテト
リコッタパンケーキ w/ フレッシュバナナ、ハニーコームバター
最近話題になる海外のレストランって、一皿一皿にボリュームがあるから、注文する時どれぐらい頼めばいいか悩む
お料理全体的に、どこかアジアを感じるんだけど
たまに入ってるパクチーのせいかな
billsで絶対外せない、リコッタチーズのパンケーキは、フカフカトロトロ
リコッタシーズの塩気がいい感じー
バナナと合って、とってもおいしい
写ってないけど、チャイティーも美味でシタ
今度ワイキキにもOPENするらしく、ワイキキ店に持参するとドリンクサービスになるポストカードをもらったけど・・・行けないな

熊本で誕生日会

しばらく放置してた間に、熊本に帰ってお誕生日会してもらってたヨ
あちこちで
Rちゃんちで女子会したり
ERAちゃんオススメのアンジェリーナ ペペロンbyアマノヤで乾杯したり
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高校時代の友達Mのお家で、お家ランチ&お誕生日会してもらったり
実家でケーキ食べたり

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めっちゃカロリー摂った
また今回も急に帰ったのにもかかわらず、みんな予定を空けてくれてありがとー
また帰る時に連絡するね

トマトバジルチーズ味

バレンタインなので、トマトバジルチーズ味のグリッシーニを作ったヨ
準備するもの
強力粉:250g
砂糖:25g
塩:ひとつまみ
ベーキングパウダー:10g
パルメザンチーズ:60g
オリーブオイル:10g
無塩トマトジュース:160cc
水:30cc(トマトジュースが足りなくて慌てて追加
バジルペースト:大さじ1.5ぐらい

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材料のだいたいはCOOKPADで調べてたんだけど、バジルペーストも入れようトマトジュースで捏ねようと思いついてしまったので、ちょっと適当
最初に粉物だけをササッと混ぜて、トマトジュース、オリーブオイル、バジルペーストを加えて手でこねこね
トマトジュースでこねてるから、全体的にオレンジ色
ラップで包んで冷蔵庫で寝かせること30分

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平たく伸ばした後に、適当な大きさに切って手で1本1本細く伸ばして
170℃で10分焼いた後、さらに150℃で20分焼いてみた
思いつきで入れたバジルがいい感じ
2回目に焼いたのが、ちょっと焼き過ぎ感あるけど
香ばしいからいっか
オトナカレビールのお供にしよう
・・・オトナカレ今日飲み会だけど
こんな雪の日なのにねー

成熟味噌らぁめんmisora

mものすごく珍しくラーメンランチ
しかも初めて行った亀有
お店はmisora
味噌ラーメンって、北海道で食べたっけなぐらい食べたことない
シャキシャキもやしがたっぷりのってて、スープは背脂たっぷり
味噌で少しピリ辛になるんだけど、わたしあっさりラーメンがすきだから、最後の方だいぶキツかった
煮玉子とチャーシューはとってもいい感じ
トッピングのお野菜、倍と2倍までは無料なんだって
隣で食べてたおじちゃま、2倍をペロリと完食
それに比べてオトナカレ、背脂にやられてゲプーってなってた
ラーメンってそんなに食べる機会ないけど、冬場は寒いからラーメンランチもいいかも

クルン・サイアム

大井町クルン・サイアム←クリックでタイランチしてきたヨ

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ランチメニューから、だいすきなパッタイとガパオを選択
トムヤムスープと生春巻付で¥950-
メニューに、スープは辛くないスープに変更できますって書いてあったけど、どんなものかわからないのでそのまま注文したら・・・結構辛かった
辛酸っぱい、本場のスープの味なんだろね
パッタイは結構すきな味
レモンいっぱいしぼって酸っぱくして食べたけど、もっと酸っぱくてもいいぐらい
ガパオはこれまた辛かった
メニュー見ると、沢山の種類のお料理があるから、大人数で来ると楽しそう
お店もあちこちにあるようだから、パッタイ食べたくなったらまた行こう
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