2011年10月

10ZEN

京都から、パパ&おばちゃまが来たので、品川で待ち合わせしてあちこちぷらぷら
夜は、オトナカレも一緒に10ZEN←クリックで薬膳料理

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アスパラとのアンチョビガーリックソース海老入り餃子牛ハラミステーキ
ソースやつけダレが、どれもこれもおいしい
海老餃子はおいしすぎて、2皿目も注文
そしてお鍋は、リラックス&ビューティーyoga鍋
すっぽんコラーゲン塩味&烏骨鶏・潤い豆乳ベース
たぶん、これスープだけでもおいしいはず
コラーゲンボールも投入
野菜がいろいろと面白くて、黄色い人参とか、赤い大根とか
赤い大根は、紅芯大根っていうんだけど、豆乳ベースの方に入れたら豆乳がピンクになってカワイイ
砂肝入りつくねや軍鶏ちゃんからもダシがたっぷり出ておいしい
きのこや葉っぱたちもたっぷり
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しめには、蓮根を練り込んだ麺を投入
結構どっしりとした麺なんだけど、食感はツルツル
おいしーぃ
薬膳料理ってどんな感じカナって思ってたけど、すごくおいしかった
パパ&おばちゃまもすごく喜んでくれてよかった
せっかく来てくれてるのに、京都料理とか九州料理のお店選んでも仕方ないしね
z3お昼、ウロウロした中で新大久保に行ったんだけど、おばちゃまにお菓子買ってもらった
この繭みたいなお菓子なんだけど、龍のひげって名前
伝統的なお茶菓子で、昔は王様しか食べられなかった高級なお菓子らしい
日本語がとっても上手な韓国人の店員サンが、実演販売してたんだけど、作り方がスゴイの
ベースはカチコチの水飴やもち米入りはちみつなんだけど、それをうどんとかラーメンの麺をのばしていく要領で、伸ばして伸ばして・・・ついに16,384本までなったところで、中にアーモンドや黒ごまを入れて、巻き巻きして完成
もうホントにほそーい糸みたいな感じ
実演してたの1コオマケでくれたんだけど、周りはすぐに口の中で溶けちゃって、ナッツの味が濃く残る感じ
冷凍すると、サクサク食感になってまたオイシイヨって言うから、おばちゃまが1箱10コ入りを買ってくれた
わーい
とりあえず、薬膳料理食べた後、みんなで1コずつパクリ
残りは家に帰ってから冷凍して食べてみたけど、ホントに周りがサックサクに
不思議な食感のおやつでシタ
あとね、カタツムリハンドクリームも買ってもらった
今カタツムリクリーム、流行ってるんだよね
このハンドクリームは、400円ぐらいなんだけど、カタツムリクリーム独特のヌルヌル感がちょっぴりあっていい感じ
保湿力高そうだから、今年の冬は大活躍するはず
パパ&おばちゃま、また遊びに来てね
またおいしいお店探しとく

淡路島&渦潮

1泊2日で、会社の研修旅行に行ってきたヨ
行き先は、兵庫徳島

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まずは三田(さんだ)でしいたけ狩り←ホントは手でちぎり取るだけ
しいたけ嫌い。。。
・・・だったんだけど、ちぎりたてしいたけは、とっても肉厚で、苦手な香りもなくて、塩焼きにしたらプリッとおいしかった
フレッシュしいたけで、しいたけ嫌い克服の巻
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夜は淡路島洲本温泉で、大宴会して

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翌日は、鳴門で観潮船に乗って渦潮を見て
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大塚国際美術館←クリックで世界中の名画の陶板製レプリカを原寸大で鑑賞
・・・と慌ただしく1泊2日の研修旅行が終了
今回写真少なすぎっ

おみやげいろいろ♪

最近もらったおみやげたち

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マミーの五島列島みやげは、シェルのペンダントトップ
ピンクで細長いのと、白くて葉っぱみたいな形の
ツルツルでキレイ
これはチェーンを買ってこなきゃ
職場お隣の席のSサンからは、沖縄みやげをもらったヨ
ユーグレナっていうのは、最近流行りのミドリムシ
栄養素がバランスよく含まれてるらしい
全然ミドリムシの感じしなくて、ふわサク
最近わたしがよく読書をしてるから、ってブックマークも2種類いただきまシタ
わーい
そして同じくSサンから、浜松みやげのうなぎボーン
醤油味&塩味
コレは間違いなくおいしいでしょう
最近、全然旅に出ていないので、みんなにはおみやげをもらうばかりで申し訳ない
わたしもどこか行きたいナ

銀座シシリア

久しぶりに銀座でランチしてきたヨ
たまにはペラペラのピザもいいかな銀座シシリアで極薄ピザランチ
11:30openと同時に入ったので、まだだーれもいない
ss
グリーンサラダがおもしろかった
薄切りキュウリが丸くこんもり
下に隠れてたのはレタス
超極薄パリパリピザは、マルゲリータとミックス
・・・これ、何枚食べたらまんぷくになるんだろ
あ、もちろん今回は1枚分しか食べてないからね

塚田農場

東京タワーにいることだし、お誕生日ディナーは六本木のステキなお店で
・・・なーんて思ったりしたけど、この前からチキン南蛮が食べたいって言い続けてるわたしの意見が尊重され、塚田農場
誰の誕生日じゃーって突っ込みたくなるけど、イベント事には全く興味ナッシングなオトナカレ普通の居酒屋でイイよって言ってくれたことだし、南蛮食べにレッツゴー

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お通しがね、キュウリ半切りとキャベツ1/10切りぐらいだったの
特製のお味噌を付けて食べるんだけど、これがめちゃめちゃおいしい
ボリボリ一気に食べられちゃう
待ってましたチキン南蛮
甘酢ソースが控えめだったけど、ずっと食べたかったたまごたっぷりタルタルでおいしい
あとは、ほうれん草サラダにさつまいもスティック
ほうれん草はシャキシャキおいしくて、とろたまちゃんがいい感じ
さつまいもスティックは、サービスで生クリームとチョコレートシロップのサービス付
付けて食べたらもうこれはデザート
砂肝ニンニク炒めも美味
愛のスコール+マンゴーリキュールは、愛のスコールらしく、マドラーがピンクのハートでカワイイ
tu2お通しのキャベツがほんの少し残ってたんだけど、店員ちゃんが、お味噌に飽きたら塩昆布で別の味にできますよもちろん無料ですって言ってくれて、しばらくしたら残ったキャベツが塩昆布ポン酢味みたいになって再登場
お味噌は甘くて、こっちは酢っぱしょっぱい感じだから、またまた箸が進みマス
いいサービスだ
最後は、口直しに日向夏の一口ゼリー
これもサービス
そして、帰りがけには、キュウリとキャベツを付けて食べたあのお味噌を、小さいタッパに入れてプレゼント
これもまたサービス
このタッパ、次回持って行くともっとたくさん入れてくれるらしい
1回行くと、ポイントカード代わりの名刺を作ってくれて、行く度に肩書きが上がっていくんだって
1回目の本日は、主任からスタート
1回目から主任でいいのかっ
おいしかったし、サービス豊富だし、まだまだ食べたいメニューがあったから、また行かなきゃ
お誕生日ディナーって感じじゃなかったけど、おいしいゴハンをオトナカレと食べられてよかった
作ってもらった名刺持って、また行かなきゃ、塚田農場
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