去年はお仕事忙しすぎて、バレンタインどころじゃなかったケド、今年は手作りバレンタイン復活
前に、会社の後輩Mちゃんに教えてもらったフロランタン、復習しマース
まずは材料
サブレ生地材料 キャラメル材料
・薄力粉 170g ・スライスアーモンド 100g
・砂糖 35g ・生クリーム 50cc
・たまご 1コ ・水あめ 50g
・バター 100g ・バター 50g
・砂糖 40g
たまごは白身も全部使ってOK
バターは加塩(有塩)バターでOK
ほら、今塩スイーツ流行ってるし
バターは室温に戻しておきましょう
1.まずはバターを練り練り・・・
力が要るので、おしゃもじとか木ベラでがんばる
2.バターがやわらかくなってきたら、お砂糖を2?3回にわけて投入
よーく混ぜてね
3.うまく混ざったら、といておいた卵を入れてさらにまぜまぜ
4.ボソボソ状態になってきたら、薄力粉をどばっと投入
5.この写真ぐらいの塊になったところで、ラップにくるんで30分ぐらいねかせマス
常温で机の上に放置
6.サブレ生地をねかせている間に、スライスアーモンドをロースト
オーブンは180度で予熱
オーブンの鉄板に、スライスアーモンドを広げて180℃で5分素焼き
クッキングシートはひかず、そのまま広げてOK
5分ローストしても、こんな感じなんだけど、これぐらいの、かるく色がつくぐらいでOK
後でさらにオーブンで焼くので、ココでこがすわけにはいかないの
鉄板に触らないように注意してネ
7.30分たったら、ねせておいたサブレ生地をクッキングシートの上に広げマス
膨らまないから、厚さはお好みで
わたしは厚いのがすきなので、8ミリぐらいカナ
厚さが場所によってバラバラにならないように
うまく伸ばせたら、フォークを使って軽く穴を開けておきましょう
穴を開けたら、180℃で15分焼きます
これまた焼きすぎに注意
8.キャラメルを作りマス
3分ぐらいでできちゃうので、サブレ生地を焼き始めてから10分ぐらいたってから取り掛かってOK
小さめのフライパンに、スライスアーモンド以外の材料を一気に投入
9.全部の材料がとけきって、とろみがついてきたところで、ローストしておいたスライスアーモンドを全部投入
アーモンドたちが割れないように、そっと混ぜ混ぜ
この写真ぐらいに、ある程度材料たちがまとまってきたら完成
10.焼けたサブレ生地の上に、キャラメルを広げマス
オーブンで焼いたら、キャラメルが横に流れちゃうから、サブレ生地からはみ出さないようにのせてあげるとうまく仕上がるカモ
11.160℃で35分焼きマス
たまにオーブンの中のぞいて、焦げてないか確認してね
今回ちょっと焼きすぎた感が・・・ま、いっか
12.焼きたてはアツアツだから、あったかくなったかな、ぐらいでお好きな大きさにカット
カットする時は、切り口がスパッといくように、包丁で素早くね
端は先にカットしておいて、キレイなとこだけプレゼント用にするといいヨ
この端っこがおいしいんだよねー
アレンジバージョンで、スライスアーモンドにくるみを加えてもおいしそう
フロランタンって、難しそうに見えて、実は全然難しくない
難しくなくて失敗しなくて、すごく手がかかってそうに見えるなんて、ホントにステキなおやつ
Mちゃんいいレシピ教えてくれてアリガトー
前に、会社の後輩Mちゃんに教えてもらったフロランタン、復習しマース
まずは材料
サブレ生地材料 キャラメル材料
・薄力粉 170g ・スライスアーモンド 100g
・砂糖 35g ・生クリーム 50cc
・たまご 1コ ・水あめ 50g
・バター 100g ・バター 50g
・砂糖 40g
たまごは白身も全部使ってOK
バターは加塩(有塩)バターでOK
ほら、今塩スイーツ流行ってるし
バターは室温に戻しておきましょう
1.まずはバターを練り練り・・・
力が要るので、おしゃもじとか木ベラでがんばる
2.バターがやわらかくなってきたら、お砂糖を2?3回にわけて投入
よーく混ぜてね
3.うまく混ざったら、といておいた卵を入れてさらにまぜまぜ
4.ボソボソ状態になってきたら、薄力粉をどばっと投入
5.この写真ぐらいの塊になったところで、ラップにくるんで30分ぐらいねかせマス
常温で机の上に放置
6.サブレ生地をねかせている間に、スライスアーモンドをロースト
オーブンは180度で予熱
オーブンの鉄板に、スライスアーモンドを広げて180℃で5分素焼き
クッキングシートはひかず、そのまま広げてOK
5分ローストしても、こんな感じなんだけど、これぐらいの、かるく色がつくぐらいでOK
後でさらにオーブンで焼くので、ココでこがすわけにはいかないの
鉄板に触らないように注意してネ
7.30分たったら、ねせておいたサブレ生地をクッキングシートの上に広げマス
膨らまないから、厚さはお好みで
わたしは厚いのがすきなので、8ミリぐらいカナ
厚さが場所によってバラバラにならないように
うまく伸ばせたら、フォークを使って軽く穴を開けておきましょう
穴を開けたら、180℃で15分焼きます
これまた焼きすぎに注意
8.キャラメルを作りマス
3分ぐらいでできちゃうので、サブレ生地を焼き始めてから10分ぐらいたってから取り掛かってOK
小さめのフライパンに、スライスアーモンド以外の材料を一気に投入
9.全部の材料がとけきって、とろみがついてきたところで、ローストしておいたスライスアーモンドを全部投入
アーモンドたちが割れないように、そっと混ぜ混ぜ
この写真ぐらいに、ある程度材料たちがまとまってきたら完成
10.焼けたサブレ生地の上に、キャラメルを広げマス
オーブンで焼いたら、キャラメルが横に流れちゃうから、サブレ生地からはみ出さないようにのせてあげるとうまく仕上がるカモ
11.160℃で35分焼きマス
たまにオーブンの中のぞいて、焦げてないか確認してね
今回ちょっと焼きすぎた感が・・・ま、いっか
12.焼きたてはアツアツだから、あったかくなったかな、ぐらいでお好きな大きさにカット
カットする時は、切り口がスパッといくように、包丁で素早くね
端は先にカットしておいて、キレイなとこだけプレゼント用にするといいヨ
この端っこがおいしいんだよねー
アレンジバージョンで、スライスアーモンドにくるみを加えてもおいしそう
フロランタンって、難しそうに見えて、実は全然難しくない
難しくなくて失敗しなくて、すごく手がかかってそうに見えるなんて、ホントにステキなおやつ
Mちゃんいいレシピ教えてくれてアリガトー
ウマいよねー{まる}
カロリーもすごそうだけど{ハート割れ}
こんなに簡単にできると思ってなかったヨ{ウサギ}
前は、果樹によく買いに行ってたんだけど、こんなに簡単に作れるならもっと早くに教えてもらっとくべきだった 笑