おやつを作ろう♪

トマトバジルチーズ味

バレンタインなので、トマトバジルチーズ味のグリッシーニを作ったヨ
準備するもの
強力粉:250g
砂糖:25g
塩:ひとつまみ
ベーキングパウダー:10g
パルメザンチーズ:60g
オリーブオイル:10g
無塩トマトジュース:160cc
水:30cc(トマトジュースが足りなくて慌てて追加
バジルペースト:大さじ1.5ぐらい

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材料のだいたいはCOOKPADで調べてたんだけど、バジルペーストも入れようトマトジュースで捏ねようと思いついてしまったので、ちょっと適当
最初に粉物だけをササッと混ぜて、トマトジュース、オリーブオイル、バジルペーストを加えて手でこねこね
トマトジュースでこねてるから、全体的にオレンジ色
ラップで包んで冷蔵庫で寝かせること30分

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平たく伸ばした後に、適当な大きさに切って手で1本1本細く伸ばして
170℃で10分焼いた後、さらに150℃で20分焼いてみた
思いつきで入れたバジルがいい感じ
2回目に焼いたのが、ちょっと焼き過ぎ感あるけど
香ばしいからいっか
オトナカレビールのお供にしよう
・・・オトナカレ今日飲み会だけど
こんな雪の日なのにねー

お決まり☆バレンタイン

今年もバレンタインは、フロランタンと生チョコ作りまシタ
v
・・・オトナカレ
わたしが会社のレディースのみなサマに配る用
今日はオトナカレが、このバレンタイン用の2品と、わたしの明日のお弁当用にサバ缶を使ったカレー風味ハンバーグも作ってくれたの
折りたたみ傘のほつれた縫い目もちくちく縫ってたし、お風呂掃除もサクッと済ませてくれた
この前は、お弁当箱開けたらコッソリおかずが一品増えてた
すごいなー、オトナカレ
全然じっとしてない、おばあちゃんみたい 笑
いつもありがとね
最近、オナカいっぱいになることが幸せって思えるようになってきたよ

2月のスコーンたち♪

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本日2コ目のおやつネタパソコンハート
この前、またまたe-street bagelクリックびっくりに行ってきたの電車ダッシュ

今回は、職場のYサンをマネっこして、ネットで注文しておいてお店にピックアップしに行くという方法で、2月のスコーンをげっちゅハート矢してきたヨウサギ
またしても、実店舗がopenしてる土曜日の朝10時半ぐらいに行ったんだけど、すでにお店の中に2人、外に3人のお客サマが電球
土曜日は、そのあとおでかけ予定があったので、待ってられないなーウサギって思ってたら、ピックアップはお店に入らなくてもいいのねっ音符

お店の横っていうのかなの入り口から入って、自動ドア開けてお店の人に声をかけたら、ちゃんとピックアップ用に袋に入れて準備されてまシタラブ

2月のスコーンは、ストロベリーミルクキラキラピーナツバターチョコチップキラキラ塩キャラメルキラキラの3種類音符
名前ビミョーに違うカモ汗
3つがこんな感じで袋に入ってて、つぶれないように段ボールで巻いてあるからおでかけで持ち歩いても大丈夫まる

そしてまたこのスコーンがウマいーっウサギドキドキ小
3コ入りで880円だけど、結構大きいし、サクサクでホントにおいしいのウサギハート
毎日食べたいっクローバー
カロリーすごいカナはてな

3月のスコーンは、ダブルキャラメルキラキラメープルバナナピーカンキラキラ新作!ジャージーミルクキラキラ
こりゃ3月のスコーンも買うしかないねパソコンポチっとな音符

いつもの生チョコ☆

フロランタンついでに、いつもの生チョコも作っちゃえ音符

リボン材料リボン
・ガーナ ミルク 100g
・ガーナ ビター 50g
・バター 50g
・生クリーム 100cc
・水あめ 大さじ1
・ラム酒 大さじ1
・バンホーテン 適当

バターは、フロランタンの残りの加塩(有塩)バター。
チョコレートは、甘めがすきならミルクだけで150g、甘さ控え目がすきならビターだけ150gにしてもいいカモメモ

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1.小鍋で生クリームを沸騰直前まであたためます炎
2.あたたまったところに、バターと水あめを追加ダッシュ
3.よーく混ざったら、ラム酒を加えますハート矢
4.チョコをこれぐらいのサイズに割って、小鍋に投入ダッシュ
5.いい感じに全部が混ざり合ったら準備完了電球

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6.大きめのタッパーにラップをひいて、茶こしを使ってバンホーテンを少しふりかけておきますOK
7.そこにあたためきったチョコを流し込みます炎
  出来上がりの大きさを考えて、高さ1.5センチぐらいにしておくといいカナウサギ
8.2時間ぐらい冷蔵庫で冷やして固まったところで、バンホーテンをふっておいたまな板の上に取り出しますOK
9.取り出したら、さらにバンホーテンをフリフリキラキラ
  お好みの大きさに切ってはフリフリ・・・を繰り返します音符
  チョコが包丁にくっつくから、包丁をキッチンペーパーでこまめにふくとキレイに切れるヨまる

フロランタンも、生チョコも、いーっぱいできたから、いつもお世話になってる職場の女子たちにセットにして配りまシタウサギハート
あ、男子&上司にも、ラッピングとかせずに、ポケットティッシュの上にフロランタン1コと生チョコ3コのっけて配布 笑

チョコ好きな女子がたくさんいたので、とっても喜んでもらえてよかったウサギクローバー

隣の席の、Kサンに旦那サン、シアワセだね?って言われたんだけど、今回もフロランタン&生チョコ作ったのほぼオトナカレですからードキドキ大
えぇぇえ?っ雷って言われちったウサギえへ

バレンタイン当日は、オトナカレ会社行くって言ってたから、建国記念日に一緒に作ったのウサギハート矢
一緒に作れて楽しかったし、みんなには喜んでもらえたし音符今年はいいバレンタインだったナリボン

復習♪フロランタン

去年はお仕事忙しすぎて、バレンタインどころじゃなかったケド、今年は手作りバレンタイン復活ウサギ音符
前に、会社の後輩Mちゃんリボンに教えてもらったフロランタン、復習しマースハート

まずは材料メモ
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クローバーサブレ生地材料クローバー   月キャラメル材料月
・薄力粉 170g      ・スライスアーモンド 100g   
・砂糖    35g      ・生クリーム 50cc    
・たまご   1コ      ・水あめ  50g
・バター  100g      ・バター  50g
                 ・砂糖   40g 

たまごは白身も全部使ってOKまる
バターは加塩(有塩)バターでOKOK
ほら、今塩スイーツ流行ってるしラブ
バターは室温に戻しておきましょう電球

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1.まずはバターを練り練り・・・
  力が要るので、おしゃもじとか木ベラでがんばる炎
2.バターがやわらかくなってきたら、お砂糖を2?3回にわけて投入ダッシュ
  よーく混ぜてね力こぶ
3.うまく混ざったら、といておいた卵を入れてさらにまぜまぜダッシュ
4.ボソボソ状態になってきたら、薄力粉をどばっびっくりと投入ダッシュ
5.この写真ぐらいの塊になったところで、ラップにくるんで30分ぐらいねかせマスZZZ
  常温で机の上に放置ウサギ

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6.サブレ生地をねかせている間に、スライスアーモンドをロースト炎
オーブンは180度で予熱炎
オーブンの鉄板に、スライスアーモンドを広げて180℃で5分素焼き炎
クッキングシートはひかず、そのまま広げてOKまる

5分ローストしても、こんな感じなんだけど、これぐらいの、かるく色がつくぐらいでOKOK
後でさらにオーブンで焼くので、ココでこがすわけにはいかないのダメ
鉄板に触らないように注意してネ注意

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7.30分たったら、ねせておいたサブレ生地をクッキングシートの上に広げマスダッシュ
  膨らまないから、厚さはお好みでウサギ
  わたしは厚いのがすきなので、8ミリぐらいカナはてな
  厚さが場所によってバラバラにならないように初心者
  うまく伸ばせたら、フォークを使って軽く穴を開けておきましょう音符
  穴を開けたら、180℃で15分焼きます炎
  これまた焼きすぎに注意注意
  
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8.キャラメルを作りマス音符
  3分ぐらいでできちゃうので、サブレ生地を焼き始めてから10分ぐらいたってから取り掛かってOKOK
  小さめのフライパンに、スライスアーモンド以外の材料を一気に投入ダッシュ
9.全部の材料がとけきって、とろみがついてきたところで、ローストしておいたスライスアーモンドを全部投入ダッシュ
  アーモンドたちが割れないように、そっと混ぜ混ぜ音符
  この写真ぐらいに、ある程度材料たちがまとまってきたら完成電球
10.焼けたサブレ生地の上に、キャラメルを広げマスドキドキ小
   オーブンで焼いたら、キャラメルが横に流れちゃうから、サブレ生地からはみ出さないようにのせてあげるとうまく仕上がるカモ音符

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11.160℃で35分焼きマス炎
たまにオーブンの中のぞいて、焦げてないか確認してねまる
今回ちょっと焼きすぎた感が・・・ウサギま、いっか

12.焼きたてはアツアツだから、あったかくなったかな、ぐらいでお好きな大きさにカットはさみ
カットする時は、切り口がスパッといくように、包丁で素早くねロケット
端は先にカットしておいて、キレイなとこだけプレゼント用にするといいヨプレゼントキラキラ
この端っこがおいしいんだよねーウサギハート
アレンジバージョンで、スライスアーモンドにくるみを加えてもおいしそう初心者

フロランタンって、難しそうに見えて、実は全然難しくないキラキラ
難しくなくて失敗しなくて、すごく手がかかってそうに見えるなんて、ホントにステキなおやつラブ
Mちゃんリボンいいレシピ教えてくれてアリガトークローバー
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