名古屋と三重と和歌山

コメダ珈琲

名古屋といえば喫茶店
名古屋の喫茶店といえばコメダ珈琲←クリック
コメダ珈琲、実は東京にもあるんだけど、どうせ行くなら本場で行こうってことで、名古屋に行く機会を待ってたのっ
どうしてもシロノワールが食べたくて
shi
じゃじゃーん
実は、さっき風来坊←クリックで手羽先ランチ食べたばっかり。。。
小さいサイズもあったけど、頼んだのはもちろん普通サイズうふ
昔、名古屋っ子とシロノワールの話になった時、わざわざ食べに行くほどのこともないよって言われたけど、おいしかったよ
・・・ぼんじゅーるにはかなわないけど
ランチのあとでもペロッと完食
名古屋の喫茶店では、コーヒーやお茶と一緒にちょっとしたおつまみが出てくるんだけど、コメダ珈琲ではオリジナルのピーナッツが出てきた
んー、名古屋満喫
何回手羽先食べたかな
また連休がくるので、明日からちょっくら旅に出てきマス

熊野三山①

伊勢の次は、熊野
熊野市を通ったから、この辺にあるのかなって思ったけど、熊野市ってまだ三重だった
熊野三山は、熊野速玉大社熊野本宮大社熊野那智大社の3つの大社の総称で、全部和歌山
まずは熊野速玉大社
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立派な注連縄
赤い拝殿もステキ
もちろん世界遺産
伊勢神宮があまりにもひっそりしていたから、熊野は神社らしい神社だなって感じ
お次は熊野本宮大社
熊野大社っていったら、通常ココのことを言うのかな
八咫烏がついた大きな幟
八咫烏って3本足のカラスで、神様の遣いって考えられてるんだって
日本サッカー協会のシンボルマークにもなってるから、知ってる人も多いよね
ここの杉木立も大きくてスゴいけど、158段の階段もスゴい
一気に上ったら、ちょっとゼーゼー
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拝殿の写真、1つだけしかupしてないけど、横にずらっと4つ並んでたので、1つ1つお参りしたヨ
カワイイ八咫烏おみくじがあったので、1つゲッツ
今年は「繋」を大事にしなさいだって
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熊野本宮大社を出てすぐのところに、熊野古道出発&終着の地、大斎原おおゆのはらの看板が出ていたので、行ってみることに
日本一の大鳥居があるんだけど、ホントにでっかい
高さ34m×幅42m
昔は、この鳥居の向こうに熊野本宮大社があったんだけど、水害があった後、今の場所に移ったらしい
世界遺産は、とってもひっそりとしていて、空気も澄んでる感じがする
伊勢にも熊野にも、やっぱり神様がいるみたい

伊勢参り

今朝は伏見から名古屋駅まで移動
駅前でレンタカー借りて、今日は伊勢へお参りへ
伊勢
ってか、三重にちゃんと来たのが初

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伊勢へ行く間に松阪牛カレーと松阪牛丼ランチ
お肉やわらかい
お腹いっぱいになった後は、いよいよ伊勢神宮←クリック
伊勢神宮は、パワースポットとして有名だけど、今年は特に20年に1度の式年遷宮の年で、いつもよりもさらに注目されてるんだって
20年に1回お引越しをするなんて・・・大変だね
伊勢神宮って、125もある社宮のことだって初めて知った
短い時間では、125も行けないので、観光客らしくまずは外宮から

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大きい神宮杉
たくさんあって、写真撮ると光がキラキラ
どこで撮ってもキラキラ見える
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そして少し離れた場所にある内宮へ
ここもキラキラ
これはホントに天照大御神がいるに違いない
内宮の方で忘れてはいけないのが おかげ横丁←クリック
あんこ興味ないけど、やっぱりココには行っておかないと
赤福本店←クリック
行ったことないから伊勢神宮へ行ってみようってノリで行ったんだけど、実はまだ1月の2週目
初詣の人がたくさんいすぎて、伊勢神宮おかげ横丁も人だらけ
駐車場も遠いところの臨時駐車場しか停められなかった
それでもなんとか伊勢気分を味わおうと、赤福でお茶

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冬季限定のぜんざいもあったので、オトナカレはぜんざいをチョイス
ぜんざい、大人気で待ち時間20分
n3おかげ横丁は、ズラり色んなお店が並んでいて、建物だけ見てても楽しい
干物屋サンやかまぼこ屋サン、組紐屋サンに酒屋サン
伊勢うどんも食べたかったんだけど、いっぱい人が並んでたから、おみやげ用伊勢うどんでガマン
お豆腐のドーナツとソフトクリームはガマンならず、買い食い
甘くなくて美味でございまシタ
ずっと行ってみたかった伊勢神宮
人いっぱいいすぎたけど、外宮も内宮も行けて、赤福本店でお茶もできて大満足
次回は人がいない時にゆっくり行こう

生搾りキウイ

オトナカレ名古屋駅で待ち合わせして伏見
前回名古屋に行った時に、たまたま入った居酒屋サンで飲んだ生搾りキウイチューハイがおいしくて
以来生搾りキウイチューハイにハマり中
その時たまたま入った居酒屋サンを探して伏見
・・・たしかこのへん
あったあった仕事人市場お待っとさん

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ゴボウの唐揚げもネギ塩ホルモンも美味
あれ・・・肝心な手羽先のから揚げを撮り忘れてる
ほうれん草ベーコンサラダとユッケ風生春巻き
ピリ辛キュウリと日本酒
最近オトナカレは日本酒にハマり気味
白ワインみたいなんだって
そういえば、生搾りキウイチューハイ、オトナカレが作ってくれる生搾りキウイの方が断然おいしいことに気付いた
キウイまるまる1コ使ってくれるから、濃くておいしいの
種のツブツブ感もいい感じ
福岡出張中だったオトナカレは、のぞみで小倉から名古屋まで新幹線で3時間半ぐらい
品川から出発したわたしは、のぞみで名古屋まで1時間半
名古屋、近いナ
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